Par ici la bonne boulange !
Ce dimanche là, j'ai eu envie de changer un peu du traditionnel bouquet de fleurs offert lors d'une invitation.
Mon idée était d'offrir un "panier de la boulangère".
Ayant cogité quelques jours auparavant, j'avais pris mes devants en confectionnant un pochon brodé sur le thème.
Tissus montagne à rayures pour le haut, à carreaux pour le bas, broderie sur lin et cordon de serrage avec perles en bois rouges. Doublure même tissu que le haut.
Debout dès potron-minet (faire du pain c'est très long, surtout pour les temps de levée de la pâte) et les mains dans la farine, je me suis lancée dans une double fournée de pain maison !
Fidèlement assistée par mes deux machines à pain qui ont turbiné plein pot, je n'ai utilisé que le programme "pâte", pour ensuite façonner tout ça de mes douces mimines.
Quelques petits pains multicéréales et d'autres à la farine complète et raisins secs, liés en petits fagots. Une baguette dans le pochon. Le tout mis en place dans un panier de boulangerie.
Un emballage cristal noué d'une ficelle de lin pour embellir le tout..............Effet garanti et heureuse surprise pour mon hôtesse qui a fort apprécié !
L'odeur du bon pain chaud vous ayant sûrement ouvert l'appétit, je vous offre une délicieuse
RECETTE DE PAIN VIENNOIS
Réalisable soit à la MAP (les ingrédients sont donnés dans l'ordre pour) , soit au robot, soit.......à la main pour les plus courageuses qui aiment pétrir.
320 ml de lait
1,5 cuil. à café de sel
20 g de sucre (la recette originale en prévoit jusqu' à 50 g, mais je n'aime pas quand c'est trop sucré......surtout si on tartine encore une douceur par dessus lol)
60 g de beurre ramolli coupé en dés
500g de farine
Levure du boulanger
Mettre la MAP sur le programme "pâte"
Sortir la pâte pour façonnage (perso je fais soit des baguettes courtes, soit je tresse)
Laisser reposer pour une 2ème levée, pendant 45mn
Pour un aspect brillant : Badigeonner avec un petit mélange jaune d'oeuf + lait + sucre
Cuisson à 200°, 15 à 20mn cela dépend du four, il faut surveiller. Sachant que ce type de pain supporte d'être BIEN doré.
Prévoir un gros pot de Nutella, ça fait pas un pli !
J'ai des copinautes extraordinaires !
Elles me gâtent pour le seul plaisir............de me faire plaisir !!
Tout comme ISA qui a pensé à moi en visitant son salon créatif et m'a envoyé de ravissants souvenirs, accompagnés d'une très gentille carte en 3D réalisée par sa fille Léa que j'ai accrochée au mur de mon atelier à la couleur parfaitement assortie ;o)
Deux adorables charms petits oiseaux en métal argenté et un écheveau de fil dégradé dans un de mes tons préférés.
Et la pétillante ELY au coeur tendre, qui m'envoie une jolie trousse, tout simplement parce que je lui ai dit que j'adorais ce tissu et que je ne le trouvais pas par chez moi.
Elle a même joint un coupon du fameux tissu, et comme si cela ne suffisait pas, un range-aiguilles dans un tissu coordonné !
Je vous le redis, mes copinautes....elles sont comme ça !!
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